Главная » Статьи » Главные итоги 2018 года для туротрасли

Главные итоги 2018 года для туротрасли

Источник: rtournews.ru

Чем запомнился уходящий год? Наиболее значимые тренды и ключевые показатели по внутреннему, въездному и выездному туризму в России.

ВНУТРЕННИЙ ТУРИЗМ НА МАССОВЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ ПОКАЗАЛ РОСТ

Несмотря на то, что внутреннему организованному турпотоку эксперты предсказывали нулевой рост в 2018 году, эти прогнозы не сбылись: в итоге он вырос в среднем на 8–10%. На курорты юга России (Крым, Краснодарский край и Ставрополье) в 2018 году должно в совокупности приехать порядка 23,5–24 млн человек.

Причины роста: по раннему бронированию отели юга России оставили цены на уровне прошлого года и даже снизили их. В среднем снижение цены по Крыму, Абхазии и Краснодарскому краю (здесь более всего выделяется Анапа) составило 4–7%. Отели, которые повысили цены по раннему бронированию, были, но их было не так много.

ПРОДАЖИ ЭКСКУРСИОННЫХ ТУРОВ ПО РОССИИ ПРОСЕЛИ

В лидерах экскурсионного спроса по России в целом по году – Санкт-Петербург, Москва, Казань, Калининград, Подмосковье, путешествия по маршрутам Золотого кольца и Карелия. Зимой к ним прибавляется и Великий Устюг.

По итогам года в объемах по сравнению с прошлым годом может вырасти Москва, спрос на туры в Санкт-Петербург и Казань остался в организованном сегменте на уровне прошлого года. Продажи туров по Золотому кольцу и в Великий Устюг у туроператоров уменьшились на 5–10%.

В целом экскурсионный турпоток по России в этом году по разным оценкам снизится от 5 до 10% в годовом выражении. Во многом здесь сыграл фактор чемпионата мира по футболу, затормозившего летние бронирования, а также тренд населения на жесткую экономию (деньги оставляют на летний отдых).

ИНОСТРАННЫЙ ТУРПОТОК В 2018 ГОДУ ВЫРОС НА 20%

На въездной турпоток в Россию в 2018 году оказали влияние чемпионат мира по футболу и ослабление рубля. Поток иностранцев, прибывающих в Россию с туристическими целями, согласно прогнозам, основанным на пограничной статистике, вырастет в 2018 году не менее чем на 20%, составив около 4,2 млн человек, в то время как общий въездной поток – всего в районе 2–3% (около 33 млн). Фиксируется спад въездного потока с нетуристическими целями из стран постсоветского пространства, а также из Финляндии, Польши и стран Прибалтики.

Основным поставщиком туристов в Россию по итогам 2018 года останется Китай: указавших туризм в качестве цели своего визита граждан КНР приедет в Россию по итогам года около 1,2 млн (рост на 11%). На втором месте Германия – около 420 тыс. туристов, рост на 7,7%. На третье место по турпотоку в этом году выходит Южная Корея – рост на 44% (более 320 тыс. туристов).

Влияние ЧМ-2018 на въездной организованный туризм. По осторожным оценкам экспертов, суммарный поток иностранных болельщиков, которых обслужили российские инкаминговые туроператоры за время мундиаля, составил свыше 70 тысяч человек (одну десятую от потока фанатов). Болельщикам удалось частично заместить классических экскурсионных туристов, но не полностью.

Существенно вырос из-за ЧМ-2018 поток туристов из Латинской Америки. Только из Мексики, Аргентины и Бразилии и только за два месяца в нашу страну с использованием FAN ID приехали 100 тыс. человек. При этом совокупный годовой въездной поток из этих трех стран Латинской Америки за весь 2017 год был на 9% меньше, составив 91 тыс. человек.

ВЫЕЗДНОЙ ТУРИЗМ ПРИТОРМОЗИЛ РОСТ

Темпы прироста объема поездок российских граждан в дальнее зарубежье в 2018 году упали почти в пять раз по сравнению с темпами роста 2017 г. По итогам трех кварталов 2018 года объемы выездного турпотока выросли всего на 7,34% (в 2017 г. – +35,9%). Похожие цифры прироста – в районе 7–8% – ожидаются и по итогам всего 2018 г. В итоге, по прогнозам, в 2018 г. будет зафиксировано порядка 31 млн поездок россиян в дальнее зарубежье, а общий выездной поток вырастет до 44,7 млн человек.

Снижение темпов прироста выездного турпотока в этом году объяснимо естественным замедлением после бурного роста в 2017 г., уменьшением реально располагаемых доходов населения и серьезным ослаблением курса рубля с весны 2018 года. К этим факторам присоединился и ЧМ-2018, оставив на пике сезона дома значительную часть платежеспособной аудитории (большое количество людей в крупных городах, обслуживающих чемпионат, – от сотрудников МЧС до врачей).


Турция — наше всё. Безусловным лидером по выезду и в общем рейтинге, и в рейтинге направлений дальнего зарубежья стала Турция. По итогам года Турция примет 6 миллионов туристов из РФ, что является рекордом: по факту это будет каждая пятая поездка россиян в дальнее зарубежье. В 2018 г. в пользу Турции сыграли низкие цены раннего бронирования: у ряда компаний по раннему бронированию было продано 40–50% всего объема.

ТОП-10 выездных туристических направлений по итогам 2018 года:

  • Турция
  • Таиланд
  • Германия
  • Италия
  • Испания
  • Кипр
  • Греция
  • ОАЭ с Дубаем
  • Тунис / Франция
  • Вьетнам.
  • БАНКРОТСТВА КОМПАНИЙ НЕ ПОВЛИЯЛИ НА УСТОЙЧИВОСТЬ РЫНКА

    С учетом всех прекративших в этом году деятельность компаний, в том числе «Матрешки Тур», «Авроры», «Радуги Трэвел», DSBW, «Данко», «РоссТура», «Жемчужной реки» и ряда других, общая сумма ущерба туристов от банкротств туроператорских компаний составила свыше 2,5 млрд рублей.

    Всего не состоялось порядка 13,1 тыс. туров (более 27 тыс. туристов). Средняя сумма ущерба туриста от ухода с рынка туристических компаний, подсчитанная по поданным в страховые компании заявлениям, в 2018 году оценивается в 92,5 тыс. р.

    Наибольшие потери туристы понесли при уходе с рынка туроператора «Натали Турс». Суммарный ущерб в этом случае составил 1,8 млрд р. От действий «Натали Турс» пострадало более 12 тыс. туристов. Банкротства тем не менее не помешали устойчивости рынка: с него ушли небольшие компании и 1 средний туроператор.

    Оставить комментарий

    x

    Читайте также

    В 2019 году откроется 5 новых аэропортов. Полный список

    В 2019 году пассажиров примут 5 новых международных аэропортов в различных частях света. Об этом ...