Главная » Советы туристу » Набережная Малекон в Гаване

Набережная Малекон в Гаване


Одно из самых красивых мест Гаваны — это набережная Малекон. И хотя многие дома находятся в полуразрушенном состоянии, прогулка вдоль Атлантического океана доставляет немалое удовольствие. Особенно по вечерам.

Начинается она в старой Гаване у крепости Сан-Сальвадор де Ла Пунта.


В принципе можно никуда не ходить, а просто стоять и смотреть на мимо "проплывающие" раритеты и уже получать не малое удовольствие.


Но все же, набережная тянется отсюда почти на 8 км, и состоит сплошь из разноцветной разнокалиберной архитектуры, украшающей береговую линию Гаваны.


Туда мы сейчас отправимся, и попробуем на месте разобраться что да как.


Многие здания находятся в плачевном состоянии, но кое-где заметны восстановительные работы, так что может быть скоро это будет уже совсем другая, сверкающая Авенида де Малекон.


Дамба и просторная улица на ней задумывалась здесь еще в середине XIX века. Но реализовать задумку смогли только в начале XX века при американцах.


Именно тогда в 1902 году, и были построены первые 500 метров великолепной набережной, которая сразу же завоевала симпатии горожан, любивших прогуливаться по ней, на других смотреть и себе показывать… )


Да, Гавана сегодня выглядит слегка потрепанной, но и оттого не менее привлекательной. К тому же в последние годы старые районы активно восстанавливаются.


Как я уже упоминал, Малекон — это по сути дамба, построенная для защиты города от океанских волн. Впрочем, даже при относительно спокойной волне, брызги часто перехлестывают ее, и заливают проезжую часть. Трудно представить, что здесь происходит при шторме.


Здесь никогда не бывает пробок! Кажется нет даже светофоров, — дорогу переходи где хочешь… )


Красивые кованные фонари были установлены несколько лет назад к приезду Папы Римского. На горизонте заметен купол капитолия, в строительных лесах. А вблизи виден памятник генералу-мулату Антонио Масео, герою войны за независимость 1895 года.


По мере продвижения по набережной, подхожу к границе района Ведадо, застроенного высотными гостиницами и зданиями представительств различных компаний и банков.


Этот район заметно отличается от старой Гаваны, достаточно лишь взглянуть в стороны, чтобы это заметить.


Хоть и не без приятного советского антуража. )


Возможно главной исторической доминантой района является легендарная гостиница Nacional de Cuba. До революции здесь останавливались все приезжающие на Кубу мировые знаменитости. Это и Шарль де Голь, и Уинстон Черчиль, и Фрэнк Синатра, и Уолт Дисней. Довольно много времени проводил в этом отеле и сам Аль Капоне.


Так что это достаточно приятное место, где удалось до сегодняшнего дня сохранить интерьер 30-х годов XX века (как и экстерьер).


В отель мы еще заглянем, а пока продолжим прогулку по набережной Малекон.


Первое что бросается в глаза в этой части — это памятник погибшим морякам с американского крейсера "Мэн", которые взорвался и затонул на рейде Гаваны в 1898 году. Мутная история, после которой началась испано-американская война. При взрыве судна погибло более 260 человек…


Здание слева — Edifico Focsa — 39-ти этажный жилой дом, — самое высокое здание на Кубе (121 м). Помимо жилых квартир там есть и общественные помещения, рестораны, магазины, театр и т.д. Прямо таки высотная Гавана!



Эта небольшая площадь имеет громкое название: Это Антиимпериалистическая трибуна Хосе Марти и площадь Флагов. Во как!) Самое забавное что находится она аккурат напротив бывшего посольства США, и символизирует собой что-то вроде несгибаемой воли кубинского народа, отстоявшего свою независимость с оружием в руках. Посольство США давно уже официально закрыто на Кубе, но неофициально действует (еще бы) на территории посольства Швейцарии, как "Секция интересов США на Кубе". )


Здесь конечно уютно, и вполне современно все выглядит для Гаваны.



А набережная уходит куда-то дальше и дальше, вплоть до устья реки Альмендарес. Эта часть, была построена позже между 1948 и 1952 годами, и мне показалась она менее интересной.


Поэтому побродив вокруг да около, посмотрев на местных пацанов-рыбаков,


да на грозную гладь океана,


я решаю ненадолго углубиться в городские окрестности набережной.


Тем более здесь столь приятные глазу советские ориентиры… )


Парковка у жилого дома. )


На улице,


Самое забавное и одновременно удивительное, что все эти раритеты на ходу! Один из местных таксистов, с котрым мне удалось разговориться, поведал мне что все эти старые машины работают на советских ВАЗовских двигателях… )


Вот местное такси подъехало к прекрасному испанскому дворцу, и одновременно жилому дому, из которого вышло человек пять пассажиров,


и кажется еще столько же пассажиров осталось внутри… ) Куба, однако!


Парадный въезд в гостиницу "Националь де Куба". Внутрь можно спокойно войти, прогуляться по общественным помещениям, разглядывая интерьеры;


Или выйти на просторы роскошного сада, окружающего отель со всех сторон.


К слову, здесь повсюду слышится русская речь… )


Но для меня главное — это конечно вид на океан, и на прекрасную набережную Малекон.


Осталось лишь упомянуть, что ближе к ночи набережная превращается в шумную улицу, заполненную кубинцами и туристами, веселящимися и празднующими что-то свое! И здесь весь букет развлечений! А посему будте внимательны и осторожны! )


Источник: travel.ru

Оставить комментарий

x

Читайте также

Бразилиа. Столица Бразилии

Столица Бразилии — одна из самых молодых в мире: она была построена в 1960 году. ...